Verwarming met zonnecollectoren!?

Select your language: [NL] [RU] [EN] [PL] [FR]

[NL][Top]
Verwarming met zonnecollectoren !?

Is dat mogelijk???

Verwarming met zonnecollectoren!
The trust rating is high. Might be safe.

Stap per stap…

Hier vertel ik over de ervaringen van mensen die deze verwarmingsmethode gebruiken in het koude Rusland.

 

Verwarming met zonnecollectoren!

Groeten aan jullie allemaal!

Bedankt dat je deze pagina online hebt gevonden tijdens je zoektocht naar alternatieve verwarming.
En ja, je bent op de juiste pagina. Want ik sta klaar om je te helpen met informatie en de praktische uitvoering van je idee, namelijk om de kosten voor het verwarmen van je huis te verlagen en deze keer radicaal

Verwarming met zonnecollectoren

Verwarming met zonnecollectoren

Maar om dit te doen, moeten we begrijpen welk type zonnecollector we in dit geval nodig hebben

Er zijn momenteel twee soorten zonnecollectoren:

1. FP (Flat Panel)

2. VTC Vacuümbuicollector

Verwarming met zonnecollectoren! Verwarming met zonnecollectoren!

Hun werkingsprincipe is enigszins verschillend en daarom hebben ze verschillende rendementen. Maar elk heeft zijn eigen nadelen en voordelen.
Door het speciale ontwerp van de VTC is het rendement aanzienlijk hoger dan dat van FP vlakke collectoren.

Verwarming met zonnecollectoren.
Voors en tegens.

Afhankelijk van het ontwerp van het zonnesysteem heeft het verwarmingssysteem een aantal voor en nadelen. De voordelen van de vlakke versies zijn bijvoorbeeld als volgt:

 • De gunstigste verhouding tussen de prijs van de apparatuur en de warmteproductie voor regios met een gematigd klimaat. Dat zijn voor onze regio 😉
 • Volledige autonomie voor verwarming en productie van warm water
 • Maximale efficiëntie tijdens de periode van de hoogste zonneactiviteit in vergelijking met zonnepanelen en windturbines.
 • Onafhankelijkheid van standaard energiebronnen en constante stijgingen van energieprijzen. Elektriciteit voor de pomp? Dat kan ook van 12 volt 😉
 • De gemiddelde terugverdientijd is 3-5 jaar.
 • Levensduur – minstens 30 jaar.
 • Zelfreinigende functie tegen sneeuw, hagel.
 • Eenvoudige aansluiting op verwarmingssysteem.
 • Absoluut milieuvriendelijk.

De vlakke zonnecollector die wordt gebruikt om het verwarmingsmedium in een verwarmingssysteem te verwarmen is niet zonder nadelen:

 1. De kosten van het apparaat, die slecht gecorreleerd zijn met de capaciteit van het apparaat en de kosten van installatie en implementatie in het verwarmingssysteem.
 2. Beschikbaarheid van zeileigenschappen van het apparaat, wat de mogelijkheid van schade bij harde wind creëert.
 3. Lage efficiëntie bij bewolkt weer en bij koud weer.
 4. Hoge warmteverliezen door onvolmaakt ontwerp.

Vacuümcollectoren verschillen van vlakke collectoren op het vlak van prestaties en ook omwille van de volgende positieve kenmerken:

 1. Breed temperatuurbereik, ook bij vorst tot 3050°C.
 2. Minimaal risico op zeil en windschade.
 3. Uitgebreide prestatiemogelijkheden dankzij het vermogen om straling te absorberen uit het onzichtbare deel van het zonlichtspectrum.
 4. Laag warmteverlies van de behuizing.
 5. Hoge operationele betrouwbaarheid.
 6. Repareerbaar in geval van een storing moeten een of meer bedieningselementen worden vervangen in plaats van de hele structuur.
 7. Warmteoverdrachtvloeistof kan worden verwarmd tot 300°C. (is een speciale vloeistoffen voor industriële gebruik)
 8. Ongevoelig voor atmosferische neerslag.

De nadelen van vacuümmodellen zijn voornamelijk de hoge kosten van de apparatuur en de strenge installatievereisten.

Dus beter aan een specialist vragen om te installeren.

Selectiecriteria

Bij het kiezen van een zonnecollector moet rekening worden gehouden met de volgende criteria:

 • Modellen van het vlakke type bieden maximale duurzaamheid, maar moeten volledig worden vervangen als ze breken, wat maximale financiële kosten met zich meebrengt.
 • Vacuümmodellen zijn effectiever in de winter, omdat ze de koelvloeistof meer opwarmen, maar worden gekenmerkt door kwetsbare buizen. In geval van een defect is het echter mogelijk om de afzonderlijke elementen te vervangen.

Mijn eigen mening: beter vacuümsysteem te laten installeren. Maar toch afhankelijk van situatie.

We hebben gekeken naar de soorten collectoren en hun kenmerken, en nu zijn we geïnteresseerd in de ervaringen met dergelijke systemen zelf. Laten we eens kijken naar de situatie in regios met een sterk continentaal klimaat. Dat is veel harder dan ons matige klimaat.

Hoe verwarming op zonne-energie in de winter werkt

De zonneboiler wordt ook gebruikt om het huis in de winter te verwarmen (er zijn zelfs speciale modellen met een niet-vriezend verwarmingsmiddel voor dit doel). Dit komt door het proces van het omzetten van zonne-energie in warmte-energie, dat uit verschillende stappen bestaat:

De zonnestralen gaan door het buitenste transparante paneel/buis en raken de absorberende coating;
De absorber absorbeert actief direct en verstrooid zonlicht, zelfs bij bewolkt weer, en geeft de geconverteerde warmte af aan de verwarmingsbuis;
Het verwarmingsmedium (niet-vriezend in modellen voor alle seizoenen) kookt en stroomt door de spiraal naar het expansievat van het systeem;
In het reservoir brengt het de warmte die het van de absorber heeft ontvangen over op het water, condenseert het en keert het via de spiraal terug naar de buis onder de absorber.
De cyclus herhaalt zich.

Zoals je ziet is dit mechanisme onafhankelijk van de omgevingstemperatuur, dus het kan zelfs tijdens het koude seizoen worden gebruikt. De efficiëntie van het systeem wordt beïnvloed door het aantal en de duur van de zonnige dagen, en in onze klimaatzone zijn deze cijfers lager, maar niet nul, dus zelfs in de koudste winter werken de collectoren (zij het met een lagere efficiëntie).

Hoe efficiënt is zonneboilerverwarming in de winter?

Het rendement van een zonnecollector wordt berekend in watt per m² en is direct afhankelijk van de zonneopbrengst in de regio en het rendement van het apparaat zelf. Het rendement wordt berekend volgens de formule m = a*k/100.

Waarbij:

m – vermogen;
a – zonneactiviteit;
k – prestatiecoëfficiënt.

De hoeveelheid zonne-energie op middelste gordel van Rusland breedtegraden is 1000-1200 W per m². Je kunt het rendement van een collector vinden op het gegevensblad (hoewel je er rekening mee moet houden dat het werkelijke rendement kan afwijken van het nominale rendement).

Als we een vlakke collector hebben met een rendement van 80%, dan is de capaciteit = 1200*80/100, d.w.z. 960 W per m² oppervlakte.

In de winterperiode (afhankelijk van de regio en de weersomstandigheden) daalt de zonneactiviteit op het grondgebied van middelste gordel van Rusland dus 3 tot 5 keer, dat wil zeggen tot 400-250 W, als gevolg van wolken en neerslag. Onder dergelijke omstandigheden zal het vermogen van dezelfde collector 360-200 W per m² zijn. En dit is bij afwezigheid van een lange sneeuwlaag op het collectoroppervlak.

Om een probleemloze werking van het systeem in de winter te garanderen, moet de eigenaar zorgen voor een vijfvoudige vermogensreserve.

Blootstelling aan regen

Hoe zonnepanelen werken in de winter hangt af van hun type.

Vacuümpanelen kunnen door hun ontwerp en grotere hellingshoek ten opzichte van de grond ook werken bij diffuus licht en bewolkt weer. Vlakke panelen werken helemaal niet als ze bedekt zijn met sneeuw, terwijl de efficiëntie van een vacuümpaneel met 10%-15% afneemt. Dezelfde regel geldt voor ijsvorming. Vorst heeft geen invloed op de werking van de collector, omdat het transparant is en niet verhindert dat straling het ontvangende oppervlak binnendringt.

Temperatuurschommelingen hebben geen significant effect op het efficiëntieniveau. De toplaag van de vacuümbuizen wordt niet verwarmd of gekoeld, maar slaat de warmte betrouwbaar op. Een vlakke collector geeft ongeveer 5% warmte af.

Regen en hagel veroorzaken meer schade aan platte units dan aan vacuümunits. Maar vacuümunits zijn moeilijker schoon te maken – sneeuw en vorst stapelen zich erop op.

Als een collector geen toegang heeft tot direct zonlicht, stopt hij met werken. Vacuümcollectoren kunnen water of warmteoverdrachtsvloeistof verwarmen met diffuus licht, maar hun efficiëntie is lager. Vlakke panelen hebben direct zonlicht nodig, anders verwarmen ze water veel slechter dan vacuümbuizen. Vlakke zonnepanelen werken beter in de zomer, terwijl het principe van de vacuümbuiscollector het mogelijk maakt om water efficiënter te verwarmen in de winter.

Als het oppervlak van het paneel of de buizen bedekt is met sneeuw, daalt het rendement van de vacuümzonnecollector tot 10-15% van de nominale waarde, terwijl het rendement van de vlakke panelen daalt tot 0%. Hetzelfde geldt voor vorst.

Als er vorst op de collector verschijnt, blijft deze werken omdat hij bijna transparant is en het licht door het ontvangende oppervlak dringt.

Een ander verschil tussen de twee soorten collectoren is de mate waarin ze sneeuw vasthouden. Op de vlakke panelen glijdt de sneeuw er gemakkelijk af, terwijl het op de vacuümbuizen wordt vastgehouden omdat het gripoppervlak groter is en hun vorm hiertoe bijdraagt.

MAAR aangezien vacuümpanelen alleen zonlicht nodig hebben en sneeuw en ijs licht doorlaten, zijn vacuümsystemen in het voordeel.

Werking van de zonnecollector bij bewolkt en koud weer. (-15 a -25 graden Celsius)

Bij gemiddeld gebruik (d.w.z. niet al het water in één keer uit de tank laten lopen) is de watertemperatuur zelfs bij bewolkt weer 50 graden Celsius. Bij zonnig weer, zelfs bij intensiever gebruik, warmt het water gemiddeld 7090 graden Celsius op.

Werkingsprincipe

Verwarming met zonnecollectoren

 

Dus even samenvatten:

Zonnecollectoren kunnen en moeten worden gebruikt om water in een boiler te verwarmen. Het is gewoon een warmtebron die in de ketel wordt opgeslagen in de vorm van warm water. Zoals ik hierboven al zei, kan de collector s nachts natuurlijk geen water verwarmen, omdat er dan geen zonlicht is. En in de winter is het rendement lager. Maar uit de ervaring met het gebruik van dergelijke apparaten in België blijkt duidelijk dat er in onze regio voldoende zonlicht is voor dergelijke apparaten om onze woningen van warm water te voorzien. En de warmte van het warme water kunnen we naar eigen goeddunken gebruiken ;). Het kan zowel vloerverwarming zijn als het leveren van warmte aan verwarmingsradiatoren in huis en warm water in de douche.

Natuurlijk moet elk systeem dubbel uitgevoerd zijn. Ik vestig de aandacht op de nacht. Als de temperatuur in de boiler daalt, wordt de elektrische noodverwarming ingeschakeld… Maar dit is een noodgeval. Het heeft ook geen zin om lange tijd water te verwarmen op elektriciteit. Het is duur. Er is nog een andere optie. En deze optie: voeg een pelletkachel of een kachel op vaste brandstof toe aan het systeem. Dan heb je de volledige garantie dat als de zonnecollector je niet van warmte voorziet, je kachel het wel doet.

Alles ligt in onze handen. We kunnen je huis niet alleen met gas verwarmen.

Als je hebt besloten om een zonnecollectorsysteem voor je huis aan te schaffen, raad ik je aan om eerst contact met mij op te nemen. Ik zal je helpen graag uw installatie samenstellen tegen de laagst mogelijke kosten.

 

GSM: +32 491 733 727

email: info@energieadvisor.be

Om direct naar afdeling van zonneboilers gaan er is een link

[RU][Вверх]

Приветствую всех!

Спасибо, что нашли эту страницу в Интернете во время поиска альтернативного отопления.
И да, Вы попали на нужную страницу. Потому что я здесь для того, чтобы помочь вам информацией и практической реализацией вашей идеи, а именно – снизить затраты на отопление вашего дома и на этот раз радикально…
Отопление с помощью солнечных коллекторов

Но для этого необходимо понять, какой тип солнечного коллектора нам нужен в данном случае….

В настоящее время существует два типа солнечных коллекторов:

1. FP (Плоские панели)

2. VTC Вакуумный коллектор

Verwarming met zonnecollectoren! Verwarming met zonnecollectoren!

Принцип их работы несколько отличается, поэтому они имеют разную эффективность. Но каждый из них имеет свои недостатки и преимущества.
Благодаря особой конструкции VTC его КПД значительно выше, чем у плоских коллекторов FP.

Отопление с помощью солнечных коллекторов.
Плюсы и минусы.

В зависимости от своей конструкции система солнечного отопления имеет ряд преимуществ и недостатков. Например, к преимуществам плоских конструкций можно отнести следующие:

 • Наиболее благоприятное соотношение между ценой оборудования и выработкой тепла для регионов с умеренным климатом. Для нашего региона это 😉
 • Полная автономность в вопросах отопления и производства горячей воды
 • Максимальная эффективность в период наибольшей солнечной активности по сравнению с солнечными батареями и ветрогенераторами.
 • Независимость от стандартных источников энергии и постоянного роста цен на энергоносители. Электроэнергия для насоса? Можно и от 12 вольт 😉
 • Средний срок окупаемости – 3-5 лет.
 • Срок службы – не менее 30 лет.
 • Функция самоочистки от снега, града.
 • Простое подключение к системе отопления.
 • Абсолютная экологичность.

Плоский солнечный коллектор, используемый для нагрева теплоносителя в системе отопления, не лишён недостатков:

 • Стоимость устройства, которая слабо коррелирует с мощностью устройства и стоимостью монтажа и внедрения в систему отопления.
 • Наличие парусных характеристик оборудования, что создаёт возможность его повреждения при сильном ветре.
 • Низкий КПД в пасмурную погоду и в холодное время года.
 • Высокие тепловые потери из-за несовершенства конструкции.

Вакуумные коллекторы отличаются от плоских коллекторов по производительности, а также благодаря следующим положительным характеристикам:

 • Широкий диапазон температур, даже при морозах до -30-50°C.
 • Минимальный риск повреждения парусностью и ветром.
 • Расширенные эксплуатационные возможности благодаря способности поглощать излучение невидимой части спектра солнечного света.
 • Низкие теплопотери корпуса.
 • Высокая эксплуатационная надежность.
 • Ремонтопригодность – в случае выхода из строя замене подлежит один или несколько элементов управления, а не вся конструкция.
 • Теплоноситель может нагреваться до 300°С (это специальная жидкость для промышленного применения).
 • Нечувствительность к атмосферным осадкам.

Недостатками вакуумных моделей являются, прежде всего, высокая стоимость оборудования и жёсткие требования к монтажу.

Поэтому лучше обратиться за установкой к специалисту.

Критерии выбора

При выборе солнечного коллектора необходимо учитывать следующие критерии:

 • Плоские модели обладают максимальной долговечностью, но при поломке требуют полной замены, что влечет за собой максимальные финансовые затраты.
 • Вакуумные модели более эффективны в зимний период, так как сильнее нагревают теплоноситель, но отличаются хрупкостью трубок. Однако в случае поломки можно заменить отдельные элементы.

Моё мнение: лучше установить вакуумную систему. Но все зависит от ситуации.

Мы рассмотрели типы коллекторов и их характеристики, а теперь нас интересует опыт эксплуатации самих таких систем. Рассмотрим ситуацию в регионах с ярко выраженным континентальным климатом. Это гораздо суровее, чем наш умеренный климат.

Как работает солнечное отопление в зимний период

Солнечный водонагреватель также используется для обогрева дома в зимнее время (для этого существуют даже специальные модели с незамерзающим теплоносителем). Это обусловлено процессом преобразования солнечной энергии в тепловую, который состоит из нескольких этапов:

Солнечные лучи проходят через внешнюю прозрачную панель/трубу и попадают на поглощающее покрытие;
Абсорбер активно поглощает прямой и рассеянный солнечный свет, даже в пасмурную погоду, и передаёт преобразованное тепло в нагревательную трубку;
Теплоноситель (незамерзающий во всесезонных моделях) нагревается и поступает через змеевик в теплообменник бойлера.
В бойлере он передаёт полученное от абсорбера тепло, воде и возвращается через змеевик в трубу абсорбера.
Цикл повторяется.

Как видно, этот механизм не зависит от температуры окружающей среды, поэтому его можно использовать даже в холодное время года. На эффективность системы влияет количество и продолжительность солнечных дней, а в нашей климатической зоне эти показатели ниже, но не нулевые, поэтому даже в самую холодную зиму коллекторы работают (хотя и с меньшим КПД).

Насколько эффективно солнечное отопление в зимний период?

Эффективность солнечного коллектора рассчитывается в ваттах на м² и напрямую зависит от солнечной активности в данном регионе и эффективности самого устройства. КПД рассчитывается по формуле m = a*k/100.

Где:

m – выходная мощность;
a – солнечная активность;
k – коэффициент полезного действия.

Количество солнечной энергии в средней полосе широт России составляет 1000-1200 Вт на м². КПД коллектора можно найти в паспорте (правда, следует иметь в виду, что реальный КПД может отличаться от номинального).

Если мы имеем плоский коллектор с КПД 80%, то мощность = 1200*80/100, т.е. 960 Вт на м² поверхности.

Воздействие осадков

Работа солнечных батарей в зимний период зависит от их типа.

Вакуумные панели могут работать и при рассеянном свете и в пасмурную погоду благодаря своей конструкции и большему углу наклона к земле. Плоские панели вообще не работают при снежном покрове, а эффективность вакуумных панелей снижается на 10%-15%. То же правило действует и в случае обледенения. Иней не влияет на работу коллектора, поскольку он прозрачен и не препятствует проникновению излучения на приемную поверхность.

Температурные колебания не оказывают существенного влияния на уровень эффективности. Верхний слой вакуумных трубок не нагревается и не охлаждается, но надежно аккумулирует тепло. Плоский коллектор отдает около 5% тепла.

Дождь и град наносят плоским коллекторам больший ущерб, чем вакуумным. Но вакуумные коллекторы сложнее чистить – на них скапливается снег и иней.

Если на коллектор не попадает прямой солнечный свет, он перестает работать. Вакуумные коллекторы могут нагревать воду или теплоноситель при рассеянном свете, но их эффективность ниже. Плоским панелям необходим прямой солнечный свет, иначе они нагревают воду гораздо хуже, чем вакуумные трубки. Плоские солнечные панели лучше работают летом, в то время как принцип работы вакуумного трубчатого коллектора позволяет эффективнее нагревать воду зимой.

Если поверхность панели или трубки покрыта снегом, то эффективность вакуумного солнечного коллектора падает до 10-15% от номинального значения, а эффективность плоских панелей – до 0%. То же самое относится и к инею.

Если на коллекторе появляется иней, он продолжает работать, поскольку практически прозрачен и свет проникает через его приемную поверхность.

Еще одно различие между двумя типами коллекторов заключается в том, насколько они задерживают снег. На плоских панелях снег легко соскальзывает, а на вакуумных трубках он задерживается, так как поверхность захвата больше, и этому способствует их форма.

Но поскольку вакуумные панели нуждаются только в солнечном свете, а снег и лёд пропускают свет, вакуумные системы имеют преимущество.

Эксплуатация солнечного коллектора в пасмурную и холодную погоду. (-15 -25 градусов Цельсия)

При среднем использовании (т.е. без одновременного слива всей воды из бака) температура воды составляет 50 градусов Цельсия даже в пасмурную погоду. В солнечную погоду, даже при более интенсивном использовании, вода нагревается в среднем до 70-90 градусов Цельсия.

Принцип работы:

Verwarming met zonnecollectoren

 

Итак, подведём итоги:

Солнечные коллекторы можно и нужно использовать для нагрева воды в котле. Это просто источник тепла, хранящийся в котле в виде горячей воды. Конечно, как я уже говорил выше, коллектор не может нагревать воду ночью, потому что тогда нет солнечного света. Да и зимой КПД ниже. Но опыт использования таких устройств в Бельгии наглядно показывает, что в нашем регионе солнечного света достаточно для того, чтобы такие устройства обеспечивали наши дома горячей водой. А тепло от горячей воды мы можем использовать по своему усмотрению ;). Это может быть и теплый пол, и подача тепла на радиаторы отопления в доме, и горячая вода в душе.

Конечно, любая система должна быть двойного назначения. Обращаю внимание на ночь. Если температура в котле падает, включается аварийный электронагреватель… Но это экстренный случай. Кроме того, долго греть воду на электричестве не имеет смысла. Это дорого. Есть другой вариант. И этот вариант: добавить в систему пеллетную или твердотопливную печь. Тогда у вас есть полная гарантия, что если солнечный коллектор не обеспечит вас теплом, то это сделает ваша печь.

Все в наших руках. Мы не можем отапливать ваш дом только газом.

Если вы решили приобрести систему солнечных коллекторов для своего дома, я рекомендую вам сначала связаться со мной. Я с удовольствием помогу вам составить проект установки с минимальными затратами.

GSM: +32 491 733 727

e-mail: info@energieadvisor.be

Ссылка на отдел в магазине

Специальная ссылка для тех кто хочет бонус

[EN][Up]

Greetings to all of you!

Thank you for finding this page online during your search for alternative heating.
And yes, you are on the right page. Because I’m here to help you with information and the practical implementation of your idea, namely to reduce the cost of heating your home and this time radically….

Heating with solar collectors

But to do this, we need to understand what type of solar collector we need in this case….

There are currently two types of solar collectors:

1. FP (Flat Panel)

2. VTC Vacuum bus collector

Verwarming met zonnecollectoren! Verwarming met zonnecollectoren!

Their operating principle is somewhat different and therefore they have different efficiencies. But each has its own disadvantages and advantages.
Due to the special design of the VTC, its efficiency is significantly higher than that of FP flat collectors.

Heating with solar collectors.
Pros and cons.

Depending on the design of the solar system, the heating system has a number of advantages and disadvantages. For example, the advantages of the flat versions are as follows:

 • The most favorable relationship between equipment price and heat production for regions with a temperate climate. These are for our region 😉
 • Full autonomy for heating and hot water production
 • Maximum efficiency during the period of highest solar activity compared to solar panels and wind turbines.
 • Independence from standard energy sources and constant increases in energy prices. Electricity for the pump? That’s also possible from 12 volts 😉
 • Average payback period is 3-5 years.
 • Lifetime – at least 30 years.
 • Self-cleaning function against snow, hail.
 • Easy connection to heating system.
 • Absolutely environmentally friendly.

The flat solar collector used to heat the heating medium in a heating system is not without its drawbacks:

 • Cost of the device, which is poorly correlated with the capacity of the device and the cost of installation and implementation in the heating system.
 • Availability of sailing characteristics of the device, which creates the possibility of damage in high winds.
 • Low efficiency in cloudy weather and in cold weather.
 • High heat losses due to imperfect design.

Vacuum collectors differ from flat collectors in terms of performance and also because of the following positive characteristics:

 • Wide temperature range, even in frost up to -30 -50°C.
 • Minimal risk of sail and wind damage.
 • Extended performance capabilities thanks to its ability to absorb radiation from the invisible part of the sunlight spectrum.
 • Low housing heat loss.
 • High operational reliability.
 • Repairable – in case of failure, replace one or more controls rather than the entire structure.
 • Heat transfer fluid can be heated up to 300°C. (is a special fluids for industrial use).
 • Insensitive to atmospheric precipitation.

The disadvantages of vacuum models are mainly the high cost of equipment and strict installation requirements.

So better to ask a specialist to install.

Selection Criteria

The following criteria should be considered when choosing a solar collector:

 • Flat-type models offer maximum durability, but must be completely replaced if they break, which entails maximum financial costs.
 • Vacuum models are more effective in winter, as they heat the coolant more, but are characterized by fragile tubes. However, in case of failure, it is possible to replace the individual elements.

My own opinion: better to have vacuum system installed. But still depends on situation.

We have looked at the types of collectors and their characteristics, and now we are interested in the experiences with such systems themselves. Let’s look at the situation in regions with a strong continental climate. This is much harsher than our moderate climate.

How solar heating works in winter

The solar water heater is also used to heat the house in winter (there are even special models with a non-freezing heating agent for this purpose). This is due to the process of converting solar energy into heat energy, which consists of several steps:

The sun’s rays pass through the outer transparent panel/tube and hit the absorber coating;
The absorber actively absorbs direct and scattered sunlight, even in cloudy weather, and transfers the converted heat to the heating tube;
The heating medium (non-freezing in all-season models) boils and flows through the coil to the system’s expansion tank;
In the tank, it transfers the heat it received from the absorber to the water, condenses and returns through the coil to the tube below the absorber.
The cycle repeats itself.

As you can see, this mechanism is independent of ambient temperature, so it can be used even during the cold season. The efficiency of the system is affected by the number and duration of sunny days, and in our climate zone these figures are lower, but not zero, so even in the coldest winter the collectors work (albeit with lower efficiency).

How efficient is solar heating in winter?

The efficiency of a solar collector is calculated in watts per m² and depends directly on the solar yield in the region and the efficiency of the device itself. The efficiency is calculated according to the formula m = a*k/100.

Where:

m – power output;
a – solar activity;
k – coefficient of performance.

The amount of solar energy at middle belt of Russia latitudes is 1000-1200 W per m². You can find the efficiency of a collector on the data sheet (although you should note that the actual efficiency may differ from the nominal efficiency).

If we have a flat collector with an efficiency of 80%, the capacity = 1200*80/100, i.e. 960 W per m² area.

Rain exposure

How solar panels work in winter depends on their type.

Vacuum panels, due to their design and greater angle of inclination relative to the ground, can also work in diffuse light and cloudy weather. Flat panels do not work at all when covered with snow, while the efficiency of a vacuum panel decreases by 10%-15%. The same rule applies to icing. Frost does not affect the operation of the collector because it is transparent and does not prevent radiation from entering the receiving surface.

Temperature variations have no significant effect on the efficiency level. The top layer of the vacuum tubes is neither heated nor cooled, but reliably stores heat. A flat collector gives off about 5% heat.

Rain and hail cause more damage to flat units than to vacuum units. But vacuum units are harder to clean – snow and frost accumulate on them.

If a collector does not have access to direct sunlight, it stops working. Vacuum collectors can heat water or heat transfer fluid with diffused light, but their efficiency is lower. Flat panels need direct sunlight, otherwise they heat water much worse than vacuum tubes. Flat solar panels work better in summer, while the principle of the vacuum tube collector allows water to be heated more efficiently in winter.

If the surface of the panel or tubes is covered with snow, the efficiency of the vacuum solar collector drops to 10-15% of its rated value, while the efficiency of flat panels drops to 0%. The same applies to frost.

When frost appears on the collector, it continues to work because it is almost transparent and light penetrates the receiving surface.

Another difference between the two types of collectors is the degree to which they retain snow. On the flat panels the snow slides off easily, while on the vacuum tubes it is retained because the grip surface is greater and their shape contributes to this.

BUT since vacuum panels require only sunlight and snow and ice allow light to pass through, vacuum systems are at an advantage.

Operation of the solar collector in cloudy and cold weather. (-15 a -25 degrees Celsius)

In average use (i.e. not draining all the water from the tank at once), the water temperature is 50 degrees Celsius even in cloudy weather. In sunny weather, even with more intensive use, the water heats up an average of 70-90 degrees Celsius.

Verwarming met zonnecollectoren
So to recap:

Solar collectors can and should be used to heat water in a boiler. It is simply a heat source stored in the boiler in the form of hot water. Of course, as I said above, the collector cannot heat water at night because there is no sunlight. And in winter the efficiency is lower. But the experience of using such devices in Belgium clearly shows that in our region there is enough sunlight for such devices to provide hot water to our homes. And we can use the heat from the hot water as we see fit ;). It can be floor heating as well as providing heat to heating radiators in the house and hot water in the shower.

Of course, any system must be dual-purpose. I draw attention to the night. If the temperature in the boiler drops, the emergency electric heater is turned on … But this is an emergency. It also makes no sense to heat water on electricity for a long time. It is expensive. There is another option. And this option: add a pellet stove or solid fuel stove to the system. Then you have the full guarantee that if the solar collector doesn’t provide you with heat, your stove will.

Everything is in our hands. We can’t heat your home with gas alone.

If you have decided to purchase a solar collector system for your home, I encourage you to contact me first. I will help you gladly put together your installation at the lowest possible cost.

Verwarming met zonnecollectoren

CELL PHONE: +32 491 733 727

email: info@energieadvisor.be

To go directly to department of solar water heaters there is a link 

Link 2 for a set

[PL][Na górze]

Ogrzewanie za pomocą kolektorów słonecznych !??

Czy to możliwe????

Krok po kroku…

Tutaj mówię o doświadczeniach ludzi korzystających z tej metody ogrzewania w zimnej Rosji.

Verwarming met zonnecollectoren!

Pozdrawiam wszystkich serdecznie!

Dziękujemy za znalezienie tej strony online podczas poszukiwania alternatywnego ogrzewania.
I tak, jesteś na właściwej stronie. Ponieważ jestem tutaj, aby pomóc Ci w uzyskaniu informacji i praktycznej realizacji Twojego pomysłu, a mianowicie obniżenia kosztów ogrzewania domu i tym razem radykalnie…

Ogrzewanie kolektorami słonecznymi

Aby to jednak zrobić, musimy zrozumieć, jakiego typu kolektora słonecznego potrzebujemy w tym przypadku

Obecnie istnieją dwa rodzaje kolektorów słonecznych:

1. FP (Płaski panel)

2. VTC Kolektor próżniowy

Verwarming met zonnecollectoren! Verwarming met zonnecollectoren!

Ich zasada działania jest nieco inna i dlatego mają różną wydajność. Każdy z nich ma jednak swoje wady i zalety.
Ze względu na specjalną konstrukcję VTC, jego wydajność jest znacznie wyższa niż w przypadku kolektorów płaskich FP.

Ogrzewanie kolektorami słonecznymi.
Plusy i minusy.

W zależności od konstrukcji, system ogrzewania słonecznego ma szereg zalet i wad. Na przykład, zalety wersji płaskich są następujące:

 • Najkorzystniejszy stosunek ceny urządzeń do produkcji ciepła dla regionów o klimacie umiarkowanym. Dla naszego regionu są to 😉
 • Pełna autonomia w zakresie ogrzewania i produkcji ciepłej wody użytkowej
 • Maksymalna wydajność w okresie największej aktywności słonecznej w porównaniu z panelami słonecznymi i turbinami wiatrowymi.
 • Niezależność od standardowych źródeł energii i stałego wzrostu cen energii. Energia elektryczna dla pompy? Też może być z 12 V 😉
 • Średni okres zwrotu wynosi 3-5 lat.
 • Żywotność – co najmniej 30 lat.
 • Funkcja samoczyszczenia przed śniegiem, gradem.
 • Łatwe podłączenie do systemu grzewczego.
 • Całkowicie przyjazny dla środowiska.

Płaski kolektor słoneczny wykorzystywany do ogrzewania czynnika grzewczego w systemie grzewczym nie jest pozbawiony wad:

 • Koszt urządzenia, który jest słabo skorelowany z wydajnością urządzenia oraz kosztem instalacji i wdrożenia w systemie grzewczym.
 • Dostępność charakterystyk żeglarskich urządzenia, co stwarza możliwość uszkodzenia przy silnym wietrze.
 • Niska wydajność przy pochmurnej pogodzie i w niskich temperaturach.
 • Wysokie straty ciepła z powodu niedoskonałej konstrukcji.

Kolektory próżniowe różnią się od kolektorów płaskich pod względem wydajności, a także ze względu na następujące pozytywne cechy:

 • Szeroki zakres temperatur, nawet przy mrozie do -30-50°C.
 • Minimalne ryzyko uszkodzenia żagli i wiatru.
 • Rozszerzone możliwości działania dzięki zdolności pochłaniania promieniowania z niewidzialnej części widma światła słonecznego.
 • Niskie straty ciepła obudowy.
 • Wysoka niezawodność działania.
 • Możliwość naprawy – w przypadku awarii należy wymienić jeden lub więcej elementów sterujących zamiast całej konstrukcji.
 • Płyn przenoszący ciepło można podgrzać do 300°C (jest to specjalny płyn do zastosowań przemysłowych).
 • Niewrażliwość na opady atmosferyczne.

Wadą modeli próżniowych jest głównie wysoki koszt sprzętu i rygorystyczne wymagania instalacyjne.

Lepiej więc poprosić specjalistę o instalację.

Kryteria wyboru

Przy wyborze kolektora słonecznego należy wziąć pod uwagę następujące kryteria:

 • Modele płaskie oferują maksymalną trwałość, ale muszą być całkowicie wymieniane w przypadku pęknięcia, co pociąga za sobą maksymalne koszty finansowe.
 • Modele próżniowe są bardziej efektywne w zimie, ponieważ bardziej podgrzewają chłodziwo, ale charakteryzują się kruchymi rurami. W przypadku awarii możliwa jest jednak wymiana poszczególnych elementów.

Moja własna opinia: lepiej mieć zainstalowany system próżniowy. Ale nadal zależy to od sytuacji.

Przyjrzeliśmy się rodzajom kolektorów i ich charakterystyce, a teraz interesują nas doświadczenia z samymi systemami. Przyjrzyjmy się sytuacji w regionach o silnym klimacie kontynentalnym. Jest on znacznie ostrzejszy niż nasz umiarkowany klimat.

Jak działa ogrzewanie słoneczne zimą

Słoneczny podgrzewacz wody jest również wykorzystywany do ogrzewania domu zimą (istnieją nawet specjalne modele z niezamarzającym czynnikiem grzewczym do tego celu). Wynika to z procesu przekształcania energii słonecznej w energię cieplną, który składa się z kilku etapów:

Promienie słoneczne przechodzą przez zewnętrzny przezroczysty panel/rurę i uderzają w powłokę absorbera;
Absorber aktywnie pochłania bezpośrednie i rozproszone światło słoneczne, nawet przy pochmurnej pogodzie, i przekazuje przetworzone ciepło do rury grzewczej;
Czynnik grzewczy (niezamarzający w modelach całorocznych) wrze i przepływa przez wężownicę do zbiornika wyrównawczego systemu;
W zbiorniku przenosi ciepło otrzymane z absorbera do wody, skrapla się i powraca przez wężownicę do rury poniżej absorbera.
Cykl się powtarza.

Jak widać, mechanizm ten jest niezależny od temperatury otoczenia, więc może być używany nawet w zimnych porach roku. Na sprawność systemu ma wpływ ilość i długość dni słonecznych, a w naszej strefie klimatycznej wartości te są niższe, ale nie zerowe, więc nawet w najmroźniejszą zimę kolektory działają (choć z niższą sprawnością).

Jak wydajne jest ogrzewanie słoneczne zimą?

Sprawność kolektora słonecznego jest obliczana w watach na m² i zależy bezpośrednio od uzysku energii słonecznej w danym regionie oraz sprawności samego urządzenia. Sprawność oblicza się według wzoru m = a*k/100.

Gdzie:

m – uzysk mocy;
a – aktywność słoneczna;
k – współczynnik wydajności.

Ilość energii słonecznej w środkowym pasie szerokości geograficznej Rosji wynosi 1000-1200 W na m². Sprawność kolektora można znaleźć w arkuszu danych (należy jednak pamiętać, że rzeczywista sprawność może różnić się od sprawności nominalnej).

Jeśli mamy kolektor płaski o sprawności 80%, wydajność = 1200*80/100, tj. 960 W na m² powierzchni.

Narażenie na działanie deszczu

Sposób działania paneli słonecznych zimą zależy od ich typu.

Panele próżniowe mogą działać również przy rozproszonym świetle i pochmurnej pogodzie ze względu na swoją konstrukcję i większy kąt nachylenia do podłoża. Płaskie panele nie działają w ogóle, gdy są pokryte śniegiem, podczas gdy wydajność panelu próżniowego spada o 10%-15%. Ta sama zasada dotyczy oblodzenia. Szron nie wpływa na działanie kolektora, ponieważ jest przezroczysty i nie zapobiega przenikaniu promieniowania do powierzchni odbiorczej.

Wahania temperatury nie mają znaczącego wpływu na poziom wydajności. Górna warstwa rur próżniowych nie jest ani ogrzewana, ani chłodzona, ale niezawodnie magazynuje ciepło. Płaski kolektor wydziela około 5% ciepła.

Deszcz i grad powodują większe uszkodzenia kolektorów płaskich niż próżniowych. Kolektory próżniowe są jednak trudniejsze w czyszczeniu – gromadzi się na nich śnieg i szron.

Jeśli kolektor nie ma dostępu do bezpośredniego światła słonecznego, przestaje działać. Kolektory próżniowe mogą podgrzewać wodę lub płyn grzewczy za pomocą rozproszonego światła, ale ich wydajność jest niższa. Płaskie panele wymagają bezpośredniego światła słonecznego, w przeciwnym razie ogrzewają wodę znacznie gorzej niż rury próżniowe. Płaskie panele słoneczne działają lepiej latem, podczas gdy zasada działania kolektora próżniowego pozwala na bardziej efektywne podgrzewanie wody zimą.

Sposób działania paneli słonecznych zimą zależy od ich typu.

Panele próżniowe mogą działać również przy rozproszonym świetle i pochmurnej pogodzie ze względu na swoją konstrukcję i większy kąt nachylenia do podłoża. Płaskie panele nie działają w ogóle, gdy są pokryte śniegiem, podczas gdy wydajność panelu próżniowego spada o 10%-15%. Ta sama zasada dotyczy oblodzenia. Szron nie wpływa na działanie kolektora, ponieważ jest przezroczysty i nie zapobiega przenikaniu promieniowania do powierzchni odbiorczej.

Wahania temperatury nie mają znaczącego wpływu na poziom wydajności. Górna warstwa rur próżniowych nie jest ani ogrzewana, ani chłodzona, ale niezawodnie magazynuje ciepło. Płaski kolektor wydziela około 5% ciepła.

Deszcz i grad powodują większe uszkodzenia kolektorów płaskich niż próżniowych. Kolektory próżniowe są jednak trudniejsze w czyszczeniu – gromadzi się na nich śnieg i szron.

Jeśli kolektor nie ma dostępu do bezpośredniego światła słonecznego, przestaje działać. Kolektory próżniowe mogą podgrzewać wodę lub płyn grzewczy za pomocą rozproszonego światła, ale ich wydajność jest niższa. Płaskie panele wymagają bezpośredniego światła słonecznego, w przeciwnym razie ogrzewają wodę znacznie gorzej niż rury próżniowe. Płaskie panele słoneczne działają lepiej latem, podczas gdy zasada działania kolektora próżniowego pozwala na bardziej efektywne podgrzewanie wody zimą.

Działanie kolektora słonecznego przy pochmurnej i zimnej pogodzie. (-15 -25 stopni Celsjusza)

Przy przeciętnym użytkowaniu (tj. nie spuszczaniu całej wody ze zbiornika na raz) temperatura wody wynosi 50 stopni Celsjusza nawet przy pochmurnej pogodzie. Przy słonecznej pogodzie, nawet przy bardziej intensywnym użytkowaniu, woda nagrzewa się średnio do 70-90 stopni Celsjusza.

Verwarming met zonnecollectoren

Podsumowując:

Kolektory słoneczne mogą i powinny być używane do podgrzewania wody w bojlerze. Jest to po prostu źródło ciepła przechowywane w bojlerze w postaci gorącej wody. Oczywiście, jak wspomniałem powyżej, kolektor nie może podgrzewać wody w nocy, ponieważ nie ma wtedy światła słonecznego. A zimą wydajność jest niższa. Ale doświadczenia z użytkowania takich urządzeń w Belgii wyraźnie pokazują, że w naszym regionie jest wystarczająco dużo światła słonecznego, aby takie urządzenia dostarczały ciepłą wodę do naszych domów. A ciepło z ciepłej wody możemy wykorzystać według własnego uznania ;). Może to być ogrzewanie podłogowe, jak również dostarczanie ciepła do grzejników w domu i ciepłej wody pod prysznicem.

Oczywiście każdy system powinien być dwufunkcyjny. Zwracam uwagę na noc. Jeśli temperatura w bojlerze spadnie, włącza się awaryjna grzałka elektryczna… Ale to jest sytuacja awaryjna. Nie ma też sensu grzać wody na prąd przez dłuższy czas. Jest to kosztowne. Jest jeszcze jedna opcja. A ta opcja: dodać do systemu piec na pellet lub paliwo stałe. Wtedy masz pełną gwarancję, że jeśli kolektor słoneczny nie zapewni Ci ciepła, to Twój piec to zrobi.

Wszystko jest w naszych rękach. Nie możemy ogrzewać domu wyłącznie gazem.

Jeśli zdecydowałeś się na zakup systemu kolektorów słonecznych do swojego domu, radzę najpierw skontaktować się ze mną. Chętnie pomogę w montażu instalacji po najniższych możliwych kosztach.

Verwarming met zonnecollectoren

 

TELEFON KOMÓRKOWY: +32 491 733 727

e-mail: info@energieadvisor.be

Aby przejść bezpośrednio do działu słonecznych podgrzewaczy wody, znajduje się link

[FR][Haut de page]

Chauffage par capteurs solaires !

Est-ce possible???

Pas à pas…

Je parle ici de l’expérience des personnes qui utilisent cette méthode de chauffage dans la Russie froide.

Verwarming met zonnecollectoren!

 

Bonjour à tous !

Merci d’avoir trouvé cette page en ligne lors de votre recherche de chauffage alternatif.
Et oui, vous êtes sur la bonne page. Car je suis là pour vous aider dans l’information et la mise en œuvre pratique de votre idée, à savoir réduire le coût du chauffage de votre maison et cette fois-ci radicalement…

Chauffer avec des capteurs solaires

Mais pour cela, il faut savoir de quel type de capteur solaire nous avons besoin dans ce cas.

Il existe actuellement deux types de capteurs solaires :

1. FP (Panneau plat)

2. VTC Collecteur à vide

Verwarming met zonnecollectoren! Verwarming met zonnecollectoren!

Leur principe de fonctionnement est légèrement différent et ils ont donc des efficacités différentes. Mais chacun a ses propres avantages et inconvénients.
Grâce à la conception spéciale du VTC, son efficacité est nettement supérieure à celle des capteurs plats FP.

Verwarming met zonnecollectoren

Chauffage par capteurs solaires.
Avantages et inconvénients.

Selon sa conception, le système de chauffage solaire présente un certain nombre d’avantages et d’inconvénients. Par exemple, les avantages des versions plates sont les suivants :

 • Le rapport le plus favorable entre le prix de l’équipement et la production de chaleur pour les régions au climat tempéré. Pour notre région, ce sont 😉
 • Une autonomie totale pour le chauffage et la production d’eau chaude.
 • Un rendement maximal pendant la période de plus forte activité solaire par rapport aux panneaux solaires et aux éoliennes.
 • Indépendance par rapport aux sources d’énergie standard et aux augmentations constantes des prix de l’énergie. De l’électricité pour la pompe ? Cela peut aussi être du 12 volts 😉
 • La période d’amortissement moyenne est de 3 à 5 ans.
 • Durée de vie – au moins 30 ans.
 • Fonction autonettoyante contre la neige et la grêle.
 • Raccordement facile au système de chauffage.
 • Absolument respectueux de l’environnement.

Le capteur solaire plat utilisé pour chauffer le fluide caloporteur dans un système de chauffage n’est pas sans inconvénients :

 • Le coût de l’appareil, qui est mal corrélé avec la capacité de l’appareil et le coût de l’installation et de la mise en œuvre dans le système de chauffage.
 • Disponibilité des caractéristiques de navigation de l’appareil, ce qui crée la possibilité de dommages en cas de vents violents.
 • Faible efficacité par temps nuageux et par temps froid.
 • Pertes de chaleur élevées en raison d’une conception imparfaite

Les capteurs sous vide diffèrent des capteurs plans en termes de performances et en raison des caractéristiques positives suivantes :

 • Large gamme de températures, même en cas de gel jusqu’à -30-50°C.
 • Risque minimal d’endommagement des voiles et du vent.
 • Capacités de performance étendues grâce à sa capacité à absorber le rayonnement de la partie invisible du spectre de la lumière solaire.
 • Faible perte de chaleur du boîtier.
 • Grande fiabilité opérationnelle.
 • Réparable – en cas de défaillance, une ou plusieurs commandes doivent être remplacées au lieu de la structure entière.
 • Le fluide caloporteur peut être chauffé jusqu’à 300°C (il s’agit d’un fluide spécial à usage industriel).
 • Insensible aux précipitations atmosphériques.

Les inconvénients des modèles à vide sont principalement le coût élevé de l’équipement et les exigences strictes en matière d’installation.

Il est donc préférable de faire appel à un spécialiste pour l’installation.

Critères de sélection

Les critères suivants doivent être pris en compte lors du choix d’un capteur solaire :

 • Les modèles plats offrent une durabilité maximale, mais doivent être entièrement remplacés en cas de rupture, ce qui entraîne des coûts financiers élevés.
 • Les modèles sous vide sont plus efficaces en hiver, car ils réchauffent davantage le liquide de refroidissement, mais ils se caractérisent par des tubes fragiles. Toutefois, en cas de panne, il est possible de remplacer les différents éléments.

Mon avis personnel : il est préférable d’installer un système à vide. Mais tout dépend de la situation.

Nous avons examiné les types de collecteurs et leurs caractéristiques, et nous nous intéressons maintenant aux expériences avec ces systèmes eux-mêmes. Examinons la situation dans les régions soumises à un climat continental rigoureux. Ce climat est beaucoup plus rude que notre climat modéré.

Comment fonctionne le chauffage solaire en hiver

Le chauffe-eau solaire est également utilisé pour chauffer la maison en hiver (il existe même des modèles spéciaux dotés d’un agent chauffant antigel). Cela est dû au processus de conversion de l’énergie solaire en énergie thermique, qui se déroule en plusieurs étapes :

Les rayons du soleil traversent le panneau/tube transparent extérieur et frappent le revêtement de l’absorbeur ;
L’absorbeur absorbe activement la lumière directe et diffuse du soleil, même par temps nuageux, et transfère la chaleur convertie au tube chauffant ;
L’agent chauffant (qui ne gèle pas dans les modèles toutes saisons) entre en ébullition et traverse le serpentin jusqu’au vase d’expansion du système ;
Dans le réservoir, il transfère à l’eau la chaleur qu’il a reçue de l’absorbeur, se condense et retourne par le serpentin au tube situé sous l’absorbeur.
Le cycle se répète.

Comme vous pouvez le constater, ce mécanisme est indépendant de la température ambiante et peut donc être utilisé même pendant la saison froide. L’efficacité du système est influencée par le nombre et la durée des jours d’ensoleillement, et dans notre zone climatique, ces chiffres sont inférieurs, mais pas nuls, de sorte que même pendant l’hiver le plus froid, les collecteurs fonctionnent (bien qu’avec une efficacité moindre).

Quelle est l’efficacité du chauffage solaire en hiver ?

Le rendement d’un capteur solaire est calculé en watts par m² et dépend directement du rendement solaire de la région et de l’efficacité du dispositif lui-même. Le rendement est calculé selon la formule m = a*k/100.

Où :

m – puissance produite ;
a – activité solaire ;
k – coefficient de performance.

La quantité d’énergie solaire aux latitudes de la ceinture moyenne de la Russie est de 1000-1200 W par m². Vous pouvez trouver l’efficacité d’un collecteur sur sa fiche technique (bien que vous deviez noter que l’efficacité réelle peut différer de l’efficacité nominale).

Si nous avons un capteur plat avec un rendement de 80 %, la capacité = 1200*80/100, c’est-à-dire 960 W par m² de surface.

Exposition à la pluie

Le fonctionnement des panneaux solaires en hiver dépend de leur type.

Les panneaux sous vide peuvent également fonctionner en cas de lumière diffuse et de temps nuageux grâce à leur conception et à leur angle d’inclinaison plus important par rapport au sol. Les panneaux plats ne fonctionnent pas du tout lorsqu’ils sont recouverts de neige, tandis que l’efficacité d’un panneau sous vide diminue de 10 à 15 %. La même règle s’applique au givre. Le givre n’affecte pas le fonctionnement du capteur car il est transparent et n’empêche pas le rayonnement de pénétrer la surface réceptrice.

Les fluctuations de température n’ont pas d’effet significatif sur le niveau d’efficacité. La couche supérieure des tubes à vide n’est ni chauffée ni refroidie, mais elle emmagasine la chaleur de manière fiable. Un collecteur plat dégage environ 5 % de chaleur.

La pluie et la grêle endommagent davantage les capteurs plats que les capteurs sous vide. Mais les capteurs sous vide sont plus difficiles à nettoyer : la neige et le givre s’y accumulent.

Si un capteur n’a pas accès à la lumière directe du soleil, il cesse de fonctionner. Les capteurs sous vide peuvent chauffer de l’eau ou un fluide caloporteur avec une lumière diffuse, mais leur efficacité est moindre. Les panneaux plats ont besoin de la lumière directe du soleil, sinon ils chauffent l’eau beaucoup moins bien que les tubes sous vide. Les panneaux solaires plats fonctionnent mieux en été, tandis que le principe des capteurs à tubes sous vide permet de chauffer l’eau plus efficacement en hiver.

Si la surface du panneau ou des tuyaux est recouverte de neige, l’efficacité du capteur solaire sous vide chute à 10-15 % de sa valeur nominale, tandis que l’efficacité des panneaux plats chute à 0 %. Il en va de même pour le gel.

Si le gel apparaît sur le capteur, celui-ci continue à fonctionner car il est presque transparent et la lumière pénètre la surface réceptrice.

Une autre différence entre les deux types de capteurs est le degré de rétention de la neige. Sur les panneaux plats, la neige glisse facilement, tandis que sur les tubes sous vide, elle est retenue parce que la surface d’adhérence est plus grande et que leur forme y contribue.

Fonctionnement du capteur solaire par temps nuageux et froid. (-15 à -25 degrés Celsius)

Dans le cadre d’une utilisation moyenne (c’est-à-dire sans vider toute l’eau du réservoir en une seule fois), la température de l’eau est de 50 degrés Celsius, même par temps nuageux. Par temps ensoleillé, même en cas d’utilisation plus intensive, la température de l’eau atteint en moyenne 70 à 90 degrés Celsius.

Principe de fonctionnement

Verwarming met zonnecollectoren

Pour résumer :

Les capteurs solaires peuvent et doivent être utilisés pour chauffer l’eau d’une chaudière. Il s’agit simplement d’une source de chaleur stockée dans la chaudière sous forme d’eau chaude. Bien sûr, comme je l’ai dit plus haut, le capteur ne peut pas chauffer l’eau la nuit car il n’y a pas de lumière solaire à ce moment-là. Et en hiver, lefficacité est moindre. Mais l’expérience de l’utilisation de ces dispositifs en Belgique montre clairement que, dans notre région, l’ensoleillement est suffisant pour que ces dispositifs fournissent de l’eau chaude à nos maisons. Et nous pouvons utiliser la chaleur de l’eau chaude comme bon nous semble ;). Il peut s’agir d’un chauffage par le sol ou d’une alimentation en chaleur des radiateurs de la maison et de l’eau chaude de la douche.

Bien entendu, tout système doit être à double usage. Jattire lattention sur la nuit. Si la température de la chaudière baisse, le chauffage électrique de secours s’enclenche… Mais il s’agit d’une urgence. Il est également absurde de chauffer de l’eau à l’électricité pendant une longue période. Cela coûte cher. Il existe une autre solution. Et cette option : ajouter un poêle à granulés ou à combustible solide au système. Vous avez alors la garantie totale que si le capteur solaire ne vous fournit pas de chaleur, votre poêle le fera.

Tout est entre nos mains. Nous ne pouvons pas chauffer votre maison uniquement au gaz.

Si vous avez décidé d’acheter un système de capteurs solaires pour votre maison, je vous recommande de me contacter en premier lieu. Je me ferai un plaisir de vous aider à réaliser votre installation au moindre coût.

Verwarming met zonnecollectoren

TÉLÉPHONE MOBILE : +32 491 733 727

email : info@energieadvisor.be

Pour aller directement au département des chauffe-eau solaires il y a un lien

[Haut de page]